Antipasto Vegan

Antipasto Vegan

Ingredienti per 6/8 persone

  • 200 gr di quinoa tricolore
  • mezza zucca violina
  • 2 cipolle rosse medio-grandi
  • 3 cucchiai di aceto balsamico di Modena
  • olio, sale, pepe qb
  • glassa di aceto balsamico o riduzione di aceto balsamico

Preparazione:

Sciacquate bene la quinoa sotto acqua corrente, poi cuocetela secondo le indicazioni della confezione (io l’ho messa in 400 gr di acqua fredda con una presa piccola di sale grosso e ho cotto per circa 10 minuti dal bollore, a pentola coperta e fuoco basso). Aggiungete olio e lasciate da parte. Nel frattempo pulite e tagliate a dadini piccoli la zucca, saltatela in padella con un po’ d’olio: deve ammorbidirsi ma non spappolarsi, questione di 7-8 minuti. Salate e pepate solo alla fine.

Le cipolle le tagliate a spicchi e le cuocete in padella con un po’ d’olio e una presa di sale. Coperchiate e fate stufare. Dopo 5-6 minuti aggiungete l’aceto e caramellate avendo cura che restino comunque sode, non devono sfraccicarsi. Bene, impiattiamo: create una base di cipolle con un po’ di spazio al centro, posizionate un coppapasta sopra le cipolle e realizzate la torre mettendo alla base la quinoa e sopra la zucca, premete con il dorso di un cucchiaino in modo che si compatti bene. Togliete il coppapasta delicatamente e completate con la glassa di balsamico o con una riduzione facendo restringere su fuoco bassissimo un po’ di aceto balsamico.