Antipasto di Carciofi

Antipasto di Carciofi

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 8 cuori di carciofo;
  • 200 grammi di ricotta;
  • un ciuffetto di rucola;
  • 2 pomodori polposi;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • olio;
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE:

Cuocete a vapore i cuori di carciofo, oppure sbollentateli in acqua salata. Fate cuocere in entrambi i casi il tempo necessario per ammorbidirli. Controllate la cottura perché devono rimanere integri senza sfasciarsi. Lavorate con un cucchiaio la ricotta fino a renderla cremosa. Aggiungete il pomodoro tagliato a piccoli cubetti, circa metà del ciuffetto di rucola tritato e una spolverata di pepe. Amalgamate bene il tutto e riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo. Tritate con una mezzaluna o con un coltello da cucina ben affilato i tre ingredienti,ossia: la rimanente rucola, i pinoli e il pomodoro. Dovrete ottenere un trito piuttosto fine. Mettete in un ciotolina, condite con un pizzico di sale e di pepe e aggiungete un filo d’olio. Prendete i cuori di carciofo e riempiteli con la crema di ricotta che avete preparato, disponeteli via via su un piatto da portata, irrorate con il pesto e servite.